Путь от какао-дерева до любимых нами или <Мишки на севере> труден и тернист. На плантациях деревья какао начинают плодоносить только через 3-5 лет после посадки. Плоды вызревают в течение 5-6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300-500 граммов, а цвет его может варьироваться от желтого до оранжевого или красного. За год с одного дерева можно собрать не так уж много плодов - от 20 до 50 штук. Под оболочкой плода находится бледно-розовая сладкая мякоть, а в ней скрывается от 20 до 40 фиолетовых семян, по форме напоминающих бобы. С одного дерева какао можно собрать около 2 килограммов сырых бобов в год. Но пока они еще не годятся для производства шоколада. Им предстоит сложная обработка: ферментация, сортировка, очистка, обжарка, прессование, смешивание, измельчение, перемалывание, конширование, темперирование, формование и многое другое. Количество сортов шоколада, производимых в мире, сравнимо с количеством духов. Однако того, кто желает создать новый шоколад или сделать что-либо из шоколада, часто ждет разочарование. Свойства этого продукта коварны, его приготовление так же сложно, как и литье изощренного сплава металлов. Шоколад застывает в различных кристаллических формах, от которых зависят вкусовые качества лакомства. Современные исследования опровергают миф о вредности шоколада. Наоборот, и какао, и получаемый из него шоколад способны оказывать на человека тонизирующее и целебное воздействие. Содержащиеся в этом продукте активные вещества заставляют мозг вырабатывать целый каскад гормонов, приносящих удовольствие. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга, а также является эффективным средством от кашля, особенно на начальных стадиях простуды. А первую скрипку в шоколадной симфонии наслаждения играет гормон серотонин: недостаток этого вещества приводит к депрессии, а шоколад повышает его уровень в крови. С давних пор шоколад был известен как любовный эликсир. Великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и препятствует повреждению сосудов. Давно не вызывает сомнения тот факт, что шоколад успешно препятствует атеросклерозу, стимулирует память и внимание. Ошибочно также широко распространенное мнение о том, что шоколад вызывает кариес и способствует полноте. Темный шоколад, богатый какао и содержащий лишь немного сахара, абсолютно безвреден. Специалисты из Нью-Йоркского университета доказали, что для зубов гораздо опаснее продукты, содержащие вареный крахмал, например, картофельные чипсы. Виновниками же полноты являются молоко и глюкоза. Поэтому отдавайте предпочтение горькому (более 50%) или черному (40%) шоколаду без начинок. Согласно современным опросам, <шоколадоманию> испытывают только 15% мужчин и целых 39% женщин. Такое распределение не случайно, ибо любовь к продуктам из какао коренится в недостатке определенных гормонов. Так что, дорогие мужчины, почаще радуйте вашу божественную половину причитающейся ей <божественной пищей>. |