С чего же начиналась пиротехника - искусство управления огнем? По данным китайских историков, первым шагом к современным пиротехническим смесям были огненные трещотки, отпугивающие злых духов. Пучок тонких бамбуковых щепок горит с треском. Звук можно усилить, если щепки предварительно пропитать раствором поваренной соли. А если морскую соль заменить земляной, то треск становится еще сильнее - разумеется, такая трещотка сильнее воздействует на духов. Путь от бамбуковой огненной трещотки до современной фейерверочной ракеты с яркими разноцветными звездочками-огнями человечество проходило не менее 1500 лет, но в современных снарядах для фейерверков продолжает использоваться старейший пиротехнический состав, также изобретенный в Китае - черный порох, одновременно выполняющий функции метательного и взрывчатого вещества. В средние века сведения о черном порохе постепенно распространились на Запад. В 1242 г. английский монах Роджер Бэкон раскрыл формулу взрывчатой смеси, защищаясь от обвинений в колдовстве. Он счел эту смесь настолько опасным веществом, что зашифровал ее состав. По мере того как формула черного пороха становилась все более широко известной, происходили революционные изменения в строительстве и горнодобыче. В XIV веке были созданы такие виды оружия, как мушкеты и пушки, в которых в качестве метательного вещества применялся черный порох. Так сложилось что на Западе в производстве, связанном с созданием фейерверков, доминируют лишь несколько семей. Подробности технологии, например, рецептура и методы смешения, сохранялись в глубокой тайне и передавались по наследству из поколения в поколение. Эти имена и сейчас продолжают играть главную роль в пиротехнической индустрии. Например, в США, это Груччи из Белпорта (штат Нью-Йорк), Замбелли из Нью-Касла (Пенсильвания), Роцци из Ловленда (Огайо) и Соудза из Риальто (Калифорния). Одним из следствий секретности было то, что до недавнего времени фундаментальные пиротехнические исследования проводились чрезвычайно редко, и результаты их, как правило, не публиковались в научных журналах. В России еще в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича, в городе Устюге для увеселения голландского купца было выпущено несколько ракет и шутих. Но особенное развитие "потешные огни" получили в царствование Петра I, который не только увлекался фейерверками, но и принимал живейшее участие в их организации. Сначала фейерверки устраивали преимущественно в Москве, а затем и в Петербурге: в Новый год, "на день рождения царя, на воспоминания Коронации", а также "ежели случится какая знатная виктория", то есть победа над врагом. Страсть к потешным огням даже заставила Петра I организовать специальную лабораторию. В своей библиотеке он собрал оригиналы и переводы почти всех известных тогда соответствующих книг и рецептов, в архивах имеются его собственноручные записи рецептов и чертежи. Петр I, как известно, ввел празднование Нового года с 1 января. С тех пор новогодняя ночь традиционно завершается сожжением фейерверка. Нередко фейерверки устраивали русские посланники или находящиеся за рубежом русские вельможи. В 1709 году граф Матвеев устроил фейерверки в Амстердаме по случаю полтавской победы, а русский посланник в Пруссии организовал грандиозный фейерверк на Шпрее. В 1721 году заключение мирного договора между Швецией и Россией князь Долгорукий отметил фейерверком в Дрездене.Все эти фейерверки были весьма красочным зрелищем и нередко продолжались по нескольку часов, сопровождаемые гуляньями и пушечными салютами. И до сих пор в архивах можно найти восхищенные отзывы иностранцев, наблюдавших русские фейерверки. На изготовление фейерверков и на сопровождавшие их при этом салюты расходовалось значительное количество пороха, а еще больше труда, причем труда весьма опасного... Искусство огненных праздников в России пришло в упадок в середине XX века. Последнее пособие, посвященное исключительно <потешным огням>, было издано в 1938 году, и до 1990-х годов праздники традиционно отмечали синхронными артиллерийскими залпами холостыми зарядами и выстрелами из мортир шарами с цветными звездочками. Но теперь, кажется, искусство фейерверков возрождается и у нас: во всяком случае, бой курантов все чаще и чаще сопровождается оглушительными взрывами петард и шутих. Купить и поджечь простейшую хлопушку ныне по силам каждому, а вот сделать так, чтобы она взорвалась по-настоящему красиво и при этом не причинила никакого вреда окружающей природе и людям, не так уж просто. Секреты безопасных и эффектных фейерверков - в специальной передаче канала Discovery Science. |