| |
Маркировка продуктов может помочь в сокращении выбросовМногие люди знают, что одной из главных мировых проблем уже давно является стремительно ухудшающаяся экология. В разных концах нашей планеты изобретаются все новые и новые способы, чтобы хоть как-то с этим справиться. Вот и американские ученые на прошлой неделе решили провести очередное исследование, опубликованное затем в авторитетном медицинском журнале. Каждая группа получила свое меню. Дополнительная информация доступна на http://www.live24.ru/ В двух из списков блюд напротив определенных названий были дополнительные приписки. В первом было написано, что вегетарианская, куриная и рыбная пища угрозу для экологии не представляет (либо совсем малозначительную). Другое же меню заявляло участникам, что блюда из красного мяса, напротив, оказывают значительное влияние на климат. А добровольцы третьей группы получили самый обычный список блюд, безо всяких дополнительных приписок. В итоге выяснилось, что люди из первой и второй группы (в чьих меню оказалась дополнительная информация о разном воздействии блюд на климат) сделали свой выбор в пользу экологичных заказов больше, хотя и ненамного, на 10-20%, чем участники группы, в меню которых не было никаких сведений о воздействии той или иной еды на климат. Главный организатор данного проекта, эксперт по здравоохранению Джулия Вулфсон, считает, что посетители различных кафе и Макдональдсов, увидев в меню, что одни блюда вредят экологии, а другие – не так сильно, будут почаще выбирать второй вариант. Не принимающая участия в данном исследовании Линдси Смит Тайлли отметила следующее: «В ходе наших предыдущих исследований стало известно: если на товаре в цветастой упаковке или с яркой наклейкой имеются предупреждения о высоком содержании сахара в том или ином продукте, то будущий покупатель не сразу бросит продукт в корзину, а несколько раз подумает, стоит или не стоит его брать. Иными словами, такие сообщения "в негативной форме" оказывают серьезное влияние на спрос таких товаров. И наше новое исследование это с блеском подтвердило». После экспертизы выяснилось, что те участники, кто ел пищу, отмеченную как более экологичную, нежели мясо, были уверены, что их еда была гораздо здоровее и полезнее. Но ни в одном из трех меню не было действительно полезного блюда! Но частичный отказ от мяса все же способен принести пользу, как самому человеку, так и планетарному климату в целом. Американские ученые уверены, что проведенное исследование удалось. По их мнению, народ получит гораздо больше информации о том или ином продукте, если на каждом будет климатическая этикетка. Соответственно, и выбор людей, скорее всего, будет становиться более здоровым и полезным. |